412 - Spezifische Drehung von Zucker

Versuchsanleitung als pdf ladenpdf, 348 kb

Wenn linear polarisiertes Licht durch optisch aktive Substanzen hindurch geht, wird die Schwingungsebene des Feldstärkevektors gedreht ("rechtsdrehend" bzw. "linksdrehend"). Optisch aktive Substanzen können Kristalle sein oder Lösungen von Stoffen mit asymmetrischer Molekülstruktur wie z.B. Zucker. Die Größe des Drehwinkels hängt von der Dicke der durchstrahlten Schicht, der Konzentration der Lösung sowie von einer Stoffkonstanten, der spezifischen Drehung ab. Der physikalische Effekt der Drehung der Polarisationsebene wird in der Praxis z.B. vom Winzer zur Ermittlung des Oechsle-Grades (Zuckergehalt im Most) genutzt.

Die Messungen im Praktikum werden mit einem für solche Zwecke entwickelten Polarimeter (>> Detailspdf, 338 kb) durchgeführt. Neben der Bestimmung des Zahlenwertes der spezifischen Drehung des Zuckers wird die lineare Abhängigkeit des Drehwinkels von Konzentration bzw. Schichtdicke nachgewiesen sowie der Einfluß der Wellenlänge des verwendeten Lichtes untersucht.

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Messplatz.

 

Links zu Animationen für ein Verständnis der Polarisation bei elektromagnetischen Wellen (z.B. Licht):

Lineare und zirulare Polarisation (rechts und links-drehend):

https://www.photophysics.com/circular-dichroism/chirascan-technology/understanding-polarization/Externer Link

Verschiedene Arten von polarisiertem Licht und ihre Entstehung:

https://cddemo.szialab.org/index_de.htmlExterner Link

Interaktives Überlagern von selbstgewählten Wellentypen:

https://emanim.szialab.org/index.htmlExterner Link

Arbeitsweise eines λ/2- und λ/4-Plättchens:

https://de.wikipedia.org/wiki/VerzögerungsplatteExterner Link