202 - Gasthermometer
Das Gasthermometer nach Jolly bietet eine einfache Möglichkeit, den absoluten Nullpunkt der Temperatur, welcher bei etwa minus 273°C liegt, zu bestimmen. Dazu ist es nicht notwendig, in den Bereich extrem tiefer Temperaturen vorzustoßen, sondern man nutzt die Tatsache, daß ein (ideales) Gas seinen Druck proportional zur Temperatur ändert, wenn dabei das Volumen konstant bleibt. Es genügt also, für zwei Temperatur-Fixpunkte (0°C und 100°C) jeweils den Druck p einer abgeschlossenen Gasmenge zu messen und dann auf p=0 zu extrapolieren. Der zugehörige Temperaturwert ist der absolute Nullpunkt (Null Kelvin).
Die Druckmessung erfolgt im Versuch mit einem Quecksilber-Manometer, das Einstellen der Fixpunkte durch Eintauchen des Gasbehälters in schmelzendes Eis bzw. siedendes Wasser.
Hinweise für die Auswertung: Extrapolieren von Messwertenpdf, 261 kb
Versuchsaufbau:
Messplatz